CYCLES
MARS / AVRIL 2017
À TABLE!
À TABLE ! — « On devient ce qu’on mange », dit la sagesse populaire. Bien qu’au pied de la lettre une telle métamorphose n’ait rien de réjouissant, cette maxime cache un fond de vérité… Répondant à un besoin essentiel, notre appétit conditionne une bonne part de nos faits et gestes et constitue, par conséquent, un puissant déterminant socio-économique. Il en va de même au cinéma, où la nourriture et les scènes de table sont un levier majeur pour esquisser le statut social des personnages, leurs caractères et les relations fines qui existent entre eux. Comme dans la vie, le repas à l’écran est un moment tout particulier, qui suspend et cristallise parfois tout le reste : c’est le moment où l’on se jauge, où l’on fait le point, où l’on « passe à table », le moment des règlements de compte et des réconciliations. Pas partout peut-être : allez savoir pourquoi, la boustifaille abonde dans certains cinémas du monde – parfois jusqu’à l’obsession – et se fait plus rare dans d’autres. Quoi qu’il en soit, de la quête des chasseurs-cueilleurs aux banquets de la haute société et du potage au dessert, nous vous avons concocté ci-dessous un menu cinéphage à savourer sans modération.